Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты












Московская сторожевая Дорис


   Если говорить об отношениях Дориса с его новыми хозяевами первого ранга - моей маме и отчиме, то главной хозяйкой пес считал мою маму. Именно она ухаживала за Дорисом и кормила, разговаривала с ним как с человеком и баловала его чаще других. Семейная жизнь у родителей не ладилась, и отчим часто на долго уходил из дома. Дорис хоть и был привязан перед входом в дом, но в такие дни мама часто отпускала собаку с цепи и впускала Дориса в дом на ночь. Причем, так она поступала не только зимой, чтобы собака могла отогреться от долгих морозов, но и в любое время года. Просто, чтобы не оставаться одной в пустом доме. В общем Дорис был любим и обласкан хозяйкой и за это отвечал ей преданностью и взаимной любовью.

   Правда и в этих отношениях не все было так гладко. В самом начале, когда пес освоился на новом месте, он решил так же установить здесь свою власть, как и с прежними хозяевами. Для воплощения своих планов пес решил просто показать зубы и зарычать на свою хозяйку, когда она сделало что то не так, как решил он. Видимо, пес уже достаточно хорошо осознавал свою силу соотношение своих размеров с размерами хозяйки. К примеру, когда Дорис становился на задние лапы, его нос был чуть выше моей головы. А хозяйка была ниже меня на голову. Авторитета для управления таким орудием как Дорис, на первый взгляд, явно было недостаточно. Но моя мама старый ветеринар и собаковод с большим стажем. Она просто перестала на пса обращать внимания и не кормила пару дней. В итоге, когда Дорис стал становиться на четвереньки и жалобно скулить при виде хозяйки, он был прощен. После этого и возникли у Дориса настоящие чувства к своей хозяйке.

   Даже сидя на цепи, Дорис не только охранял вверенное ему имущество, но и бдительно следил, чтобы кто либо не обидел его любимую хозяйку. Естественно, что чужие люди теперь даже во двор старались не входить, хоть цепь Дориса туда не доставала несколько десятком метров. Люди просто скромно стояли за калиткой и ждали когда к ним кто - то выйдет. Отчим, периодически конфликтовал с моей мамой и, пользуясь отсутствием сыновей, которые уже жили со своими семьями, старался показать перед ней свое мужское превосходство.

   Но все очень сильно изменилось с появлением во дворе московской сторожевой. Это уже была не просто собачка, за которой, как и за всеми предыдущими, ухаживала только хозяйка. Это был настоящий Геракл среди собак, причем полный достоинства, отваги и переполненный любовью к своей хозяйке. Видимо, на фоне коровы, которая была гораздо больше пса и жила в том же дворе, отчим не слишком обратил внимания на размеры новой собаки, которая теперь несла здесь свою службу. Пес был добродушен к нему. Ведь отчим жил в этом доме и с ним спокойно разговаривала хозяйка.

   Однако, когда сначала в доме завязалась словесная перепалка, а затем выскочила хозяйка, на которую замахнулся чужак, реакция Дориса, как и всегда в подобных случаях, оказалась моментальной. Мощным ударом лап он далеко отбросил от себя врага, и это спасло моего отчима от неминуемого и страшного возмездия. Потому что страшные челюсти разъяренной московской сторожевой уже не могли дотянуться до лежащего на земле мужчины, из за натянутой цепи.

   Конфликт между людьми моментально оказался исчерпан из - за вмешательства собаки. Отчим же на долго запомнил этот урок, и при Дорисе боялся даже повысить голос на его хозяйку.





   Продолжение следует