Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK




Мой сторож, пастух, телохранитель и бойцовский пес Волчок

Пастушьи собаки



   С раннего детства, с начала 70-х мне доводилось помогать родителям пасти, в порядке очереди частную отару с овцами и козами. Частной я ее назвал, потому что состояла она из пушистых рогатых и безрогих питомцев таких же жителей села, как и мы. Чаще всего козы и овцы уходили на летнее пастбище с наемным пастухом. Для ночевок строился огороженный баз без крыши. И только, когда наступали холода, хозяева разбирали свое хозяйство по домам. Но бывало и так, что база не было, как и наемного пастуха. Тогда хозяева пасли сами отару в порядке очереди. Первое мое участие в таком мероприятии началось еще в первом классе. Без собак отары у нас, обычно, не пасли. Даже если собачка совсем маленькая и ничего не умеет, то ее пытались научить, как могли. Ну или просто использовали в качестве спутника. Вдвоем всегда веселее. Да и просто наблюдать, как собака ведет себя на воле всегда одно удовольствие. Более мелкие и молодые собаки большие оптимисты и отличаются большой любознательностью и игривостью. Зато крупные и взрослые собаки могут и защитить при необходимости. Хоть собак обученных и породистых у нас почти не было, но азы сторожевой службы в своих дворах, а чаще всего, и в качестве цепных псов, собаки постигали с детства.

   Отару пасти совсем не сложно. Больше это просто утомительно и скучно. А собака не только может гавкнуть на непослушную овцу или козу, но иногда и зайчика вспугнет и кинется в погоню. Все это доставляет большое разнообразие в скучной работе. Да и наблюдать за взаимоотношениями между животными всегда веселей. В общем, без собаки в таком деле никуда.

   В наших, Донских краях, в 70 - е годы проблем с волками не было. Хотя за всю Ростовскую область сказать такого нельзя. Волки как раз чаще всего водились у нас там, где в массовом порядке занимались овцеводством. Но в таких случаях уже для охраны отар использовались кавказские овчарки. Про такую породу как алабай в те времена я даже не знал. Из своего детства я даже вспомнить не могу ни одной собаки больше размерами, чем восточноевропейская овчарка. Городских собак я не считаю. Там собаки не использовались по своему прямому назначению в такой степени, как в деревне. Деревенские собаки должны охранять двор, жить только на улице и помогать хозяину управляться с хозяйством. И внимания при этом от хозяина, чаще всего, получали только в виде еды.

   Но если говорить о животноводстве и участия в этой службе собак, то без упоминания о такой важной линии собак, как волкодавы, не обойтись. Сначала я хотел слегка затронуть тему о больших пастушьих собаках в этой статье, но понял, что это слишком большой и объемный материал. К тому же слишком интересный для меня самого, чтобы коснуться его слишком поверхностно. Поэтому волкодавам посвящается отдельное место.
Пастушьи волкодавы

   Если брать немецкую овчарку, то это уже настоящая пастушья собака. Она и занималась своими обязанностями в старые времена, в Германии. И даже сейчас, невыставочные, рабочие, собаки этой породы могут легко исполнять свои прямые обязанности. Но немецкая овчарка всегда имела очень большой потенциал и могла использоваться не только как пастушья собака. Именно поэтому из первых немецких овчарок отбирались собаки с самыми яркими рабочими характеристиками для выведения служебной породы. Немецкая овчарка по многим данным имеет своим дальним предком индийского волка. Некоторые исследователи называют другого волка. Но в любом случае и внешность этой породы очень сильно напоминает волка. Примечательно, что в описании породы кавказская овчарка можно найти упоминание об особой нелюбви кавказцев к немецкой овчарке. Ведь кавказская овчарка на генетическом уровне запрограммирована на охрану от волка. А немецкая овчарка так похожа на волка. Вероятно, что остроухая овчарка не только похожа, но и до сих пор имеет большой процент волчьей крови. Возможно, что от волка немецкой овчарке досталась и эта страсть к преследованию, что так легко можно использовать как для пастушьей службы, так и защитно-караульной.

   Если смотреть, как используются собаки на пастбищах Кавказа, республик и государств Средней Азии, а так же Донских, краснодарских и других степей нашей страны, то большие просторы пастушеских угодий не обязывают иметь очень воспитанных и выдрессированных собак. Обычно, в таких местах скот пасется вольготно и может разбредаться довольно широко в пределах видимости. Пастух не сильно вмешивается в процесс поедания пищи овцами или коровами. Поэтому и собаки, как правило, просто сопровождают своего хозяина. Редко, но бывало, что собаки сами проявляли инициативу и подворачивали, отбившееся от стада животное. Но чаще всего собаки просто выполняли команду хозяина грозными выпадами в сторону части стада, которую нужно развернуть в нужном направлении.

   В нашем хуторе совхоз занимался разведением крупнорогатого скота, поэтому и использовались чаще всего в качестве помощников остроухие овчарки или их помеси, как наиболее активные и неутомимые в сочетании с прекрасной обучаемостью. Даже для управления отарами в соседних поселениях, в наших Донских степях, так же не было принято использовать догообразных. Только пастухи удаленных от нас районов ( Кашарский, Зимовниковский, Дубовский и другие) использовали больших собак для защиты от волков.

   Правда, бывали и исключения. Примерно в начале 80-х, когда я вел жизнь городского жителя в Ростове на Дону, произошли сразу два инцидента связанные с волками. Первый случился в моем хуторе. Друг писал, что ночью пришли волки прямо в поселок и порезали много животных и собак. Его пес, восточноевропейская овчарка, привязанный на цепь, к утру оказался раненым, с искусанной мордой. Второй случай произошел в займище, между реками Дон и Сухая. Там волки проводили показательное обучение молодому выводку. В результате было зарезано, но не съедено несколько десятков овец.

   Но, все же, эти случаи, скорее исключения, чем правила в наших местах. Я хоть и большой любитель пеших длительных прогулок с собаками, но так ни разу и не встретил волка в дикой природе. Даже ночевки в пастушьей будке, рядом с открытой стоянкой для скота, никогда не считались чем то опасным. Коровы не дали бы в обиду своих маленьких телят, если бы волк решил здесь поживиться. К тому же коров в стаде было несколько сотен голов. Да и присутствие человека и пастушьих собак было непреодолимым барьером для этих хищников.

   В нашем хуторе, в мое время, была только одна собака породы южнорусская овчарка. Эту собаку я при жизни так и не видел, но слышал, что только этот пес мог дать в отпор самому сильному кобелю в нашем хуторе - восточноевропейской овчарке Аяврику, который был рразмерами с крупную кавказскую овчарку. Хочу уделить несколько слов этой не очень распространенной у нас породе. На вид эти овчарки представляют собой просто белую овечку, почти с такой же шерстью, и примерно таких же размеров. Но если алабая и кавказскую овчарку постоянно упоминают как достойных противников для степных и горных волков, то про эту, исконно русскую породу, незаслуженно умалчивают. А ведь на самом деле эта порода выводилась специально как защитник от волков. И эта порода указана среди пород собак волкодавов. Причем, если все остальные овчарки, включая и их собратьев из ближнего зарубежья, предназначены для групповой атаки на волка, то южнорусская овчарка более универсальна. Одна собака этой породы должна, и практика это подтвердила, противостоять целой стае волков. Дело в том, что кочуя по степям вместе с отарой овец, собака невольно цепляла на свою шерсть столько колючек и репехов, что шерсть превращалась в настоящий панцирь, который ни один волк не мог прокусить. Да и история противостояния представителя этой породы с нашей огромной собакой, тому подтверждение.






Воспитай себе друга

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак в инстаграм