Невыдуманные рассказы о собаках







Мой поединок с волкодавом Греем в возрасте 10 месяцев

Пастушьи волкодавы на службе. Поединки волкодавов



   Кавказские овчарки, алабаи, южнорусские овчарки и многие другие породы, имеющие кровь догообразных, как правило, в роли пастухов почти не выступают. Они могут просто ходить посреди отары, даже почти не выделяясь среди своих подопечных. Или, что гораздо чаще, гордо лежат на возвышенности и важно наблюдают за порядком. Пасут отару мелкие и гавкучие собачки. Многие кинологи сейчас утверждают, что кавказская, среднеазиатская и им подобные догообразные собаки, используемые в пастушьей службе, не могут даже называться овчарками. Потому что у этих собак своя особая функция - защита отары от хищников. А эта функция как раз более подходит под бойцовские породы собак. Не зря все вышеперечисленные породы успешно применялись в собачьих боях. В том числе и против общепризнанных авторитетов в этой отрасли. Кавказская овчарка считается собакой, способной на равных биться с представителем любой породы собак. Алабай, турецкий кангал, армянский гампр, монгольская овчарка и многие другие им подобные породы имеют много общего между собой, и так же в большей степени являются бойцовскими породами, чем пастушьими. И совершенно не случайно собачьи бои на Кавказе и в республиках Средней Азии всегда были так популярны. И если кто - то считает, что это слишком жестокое зрелище, то такому человеку нельзя иметь служебную или бойцовскую собаку. Это не для них. Таким людям нужен просто миролюбивый и ласковый питомец, просто приносящий радость, но не способный защитить своего хозяина или его имущество.

   В отличие от кровавых собачьих боев, которые практиковались в Америке и Европе, бои между пастушьими собаками не имеют ничего общего с этим варварством и жестокостью. Запад специально выводил породы собак для потехи и зрелищ. В итоге получались и такие породы, которые отличались такой свирепостью и силой, что не знали поражений от представителей других пород собак. Но они исчезли с лица земли из за своей же свирепости. Собаки были такими злобными, что даже не могли уже спариваться. Они просто бросались друг на друга, невзирая на разницу полов.

   Собачьи бои среди пастушьих собак проводились исключительно с практической точки зрения. Все это было организовано для тренировки и воспитания надежных защитников своего стада и своего имущества. Иногда, бойцовские навыки собаки спасали даже жизнь владельца собаки или членов его семьи. Воспитанный и обученный волкодав (а именно так называли собак, предназначенных для защиты от этого хищника), всегда был в большой любви и почете у восточных и кавказских народов. Так, например, туркменский Алабай был признан народным достоянием. И правительство на официальном уровне запрещало вывоз таких собак за пределы республики. Старожилы утверждали, что чем крупнее Алабай, тем успешнее он противостоит волку. Вот почему у волкодавов нет верхнего ограничения по стандартам. Утверждают так же, что Алабай может противостоять не только волку, но и более крупным хищникам, которые водятся в Средней Азии. Я читал описания очевидцев, как алабай загрыз гиену в схватке один на один.

   Но как бы сильны не были волкодавы, главное их предназначение не схватка с волком один на один, а защита отары. Волки редко нападают по одиночке. Вот и собачья стая должна противостоять волчьей, не до полной победы, как думают некоторые, а только до прихода человека. Хотя бывают и исключения. Ведь только для того, что бы предупредить человека о приближении хищника, достаточно и небольших собачек, которые, к тому же более активны в управлении стадом или отарой.

   На практике бывает так. Мелкие собаки всегда на стороже и пасут стадо. Волкодавы держатся особняком и, чаще всего, просто лежат на возвышенности для большей обзорности. При приближении постороннего или хищника первыми подают голос мелкие собаки. Волкодавы самостоятельно принимают решение о дальнейших своих действиях. Если опасность, по их мнению, существует, то они бросаются в атаку. Только после этого вступает в дело человек, понимая, что волкодав просто так голос не подаст. Если пришел человек, то, возможно его нужно оградить от собак. Если же пришел хищник, то, при необходимости, оказать собакам поддержку. Обычно, каждый хозяин уже по голосу собаки может определить, что за ситуация возникла. Я, например, всегда мог определить , на кого лает моя собака. На кошку, собаку или человека у собаки своя интонация. Мой кавказец голосом извещал меня не только о таких случаях, но и о том, что выскочили кролики, что у него закончилась вода, возникли проблемы со здоровьем или случилось еще что - то.

   Собачьи бои для волкодавов - пастушьих собак, это, фактически, рыцарский турнир для выявления сильнейшего, развития и улучшения бойцовских навыков, укрепления психики и повышения уверенности в себе. В отличие от собачьих боев, которые практиковались в, так называемом, Западном мире, поединки пастушьих собак, это не кровавое и беспощадное зрелище ради наживы. Владельцы волкодавов строго следят за ходом поединка и берегут своих собак. К тому же волкодавы, в отличие от тех же бойцовских пород, выведенных человеком специально для кровавых потех, в своих поединках не так жестоки как те же питбули и стаффоширдские терьеры.

   Волкодавы соблюдают кодекс чести. Если один из бойцов понимает, что соперник оказался сильнее, он показывает оскал. Со стороны может показаться, что эта собака желает драться дальше и даже выиграла поединок. Но знатоки сразу говорят, что собака сдалась - показала оскал. При этом победитель прекращает бой и поворачивается к проигравшему боком. Побежденный соперник может даже не принимать позу подчинения или поверженного и измотанного боем. Даже наоборот, он может бежать за победителем и клацать зубами над его боком или шеей. Но всем понятно,что поединок уже закончен и это просто соблюдение ритуала. Бывали случаи, что люди не понимали происходящего и стравливали собак вновь. Но тогда это уже превращалось в кровавое действие и могло закончиться даже смертью побежденного. А кто будет побежден, собаки уже определили до такого финала. Но, как правило, к собачьим боям дилетанты допускаются редко. И собачьи бои среди волкодавов проводятся по всем правилам. Причем, если один из поединщиков проявлял в боях особое рвение и жестокость, пытаясь убить соперника, то таких собак вообще могли не только больше не допускать к соревнованиям, но и совсем от нее избавиться. Дело в том, что поединки позволяют выявить сильнейшего и развить бойцовские навыки. Но основное предназначение волкодавов - работать в стае. Только стая собак сможет оказать сопротивление стае волков или более сильному хищнику. А одиночка, изгой, который стремится уничтожить себе подобных, разрушает стаю. Но сам такой геройский пес не в состоянии заменить хорошо отлаженный механизм, который представляет собой стая волкодавов.

   Поэтому в смешанных поединках, когда против волкодава на бой выставляют бойцовскую собаку, волкодав , чаще всего не понимает что же происходит. Поверженный питбуль скулит и клацает зубами, что для волкодава означает конец поединка. Но когда волкодав прекращает поединок, этот зверек вновь кидается в бой, довольно часто при этом удачно ухватив волкодава за открытые и уязвимые места, которые победитель по правилам поединка уже не прятал. Но такие смешанные поединки уже не являются спортивным состязанием волкодавав. И если волкодаву суметь объяснить, или он с опытом поймет, что с бойцовскими собаками нужно драться по другому, то у волкодава будет значительно больше шансов на победу. Как то читал статью, что один владелец алабая, научил свою собаку убивать противников. Когда он предложил владельцам питбулей и стаффов, те со смехом согласились на проведение боев. В итоге, за несколько минут было убито в поединках один на один несколько бойцовских собак. А алабай даже не запыхался и готов был рвать еще. Алабай был испорчен как пастушья собака, но хозяин растил его для других целей.

Тестовые испытания волкодавов





Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты