Невыдуманные рассказы о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Прогулки с кавказской овчаркой на природе



Кавказская овчарка Грей в 9 месяцев и его спутник Барсик



   Если честно, то с приобретением кавказской овчарки, мои желания уже не совсем совпадали с возможностями этой породы. Мои желания состояли в возможности осуществлять длительные пешие прогулки с собаками и вероятность поимки, какой нибудь дичи в виде зайца или лисы.

   С кавказской овчаркой без труда можно было ходить по полям и лесам, но скоростные качества этой породы вряд ли могли соперничать с возможностями потенциальной дичи. Но так сложилось, что за все наши путешествия зайцы нам попадались редко, а лис не было и вовсе. Так что только редкие и безуспешные попытки с дальней дистанции догнать косого, так и не оставили в моей памяти глубоких воспоминаний о Грее, как о великом охотнике.

   Зато походы с кавказской овчаркой запомнились мне совершенно в новом ракурсе. С такой большой собакой я чувствовал себя не только под надежной защитой, в которой, в общем то, не особо и нуждался, а стал как бы выше любой ситуации. Мой кавказец просто изолировал меня от ненужных мне попутчиков или знакомств.

   Телохранитель массой более 80 кг и ростом в холке 80 см всегда внушал окружающим чувство собственной незащищенности. Но Грей был воспитан не проявлять к посторонним ни агрессии, ни какого - то внимания. Я просто с самого его детства старался привить ему спокойное и неагрессивное поведение к окружающим. При этом мне приходилось осаживать его первоначальные попытки облаять или атаковать кого - либо за пределами своего двора. Кавказская овчарка мне нужна была просто как спокойный и адекватный попутчик для пеших прогулок и в походах в лес или на рыбалку.

   Правда, уже имея достаточные размеры и возраст около года, Грей оказался еще недостаточно социализирован. Однажды он бросился бежать без оглядки, когда из - за дач появился рыбак, идущий нам на встречу с длинной удочкой на плече. Такая паника моего потенциального защитника стала для меня неприятным сюрпризом. Но Грей быстро перерос этот период. И в дальнейшем люди старались просто держаться от нас подальше. Кавказская овчарка очень хорошо умеет охранять одним только внешним видом, что меня всегда полностью устраивало.

   Первые прогулки по полям и придонским лесам с кавказской овчаркой не оставили у меня ярких впечатлений. Это большая и не охотничья собака. Да и в то время, видимо, у нас охотников было больше, чем зайцев. Иногда Грей находил, кого - то в камышах и кидался преследовать, но я даже не понял, что это были за быстрые и мелкие зверьки. Сейчас, когда у нас, в Донской степи, стало много шакалов, я предполагаю, что это были именно они, когда у нас еще только осваивались.

  Но все же такая большая и умная собака, совместные длительные прогулки с которой, очень сближают человека с собакой, оставила в моей душе большой и глубокий след. Пес всегда был очень мне благодарен за каждый такой поход. Перед тем, как отпустить его с цепи, я довольно часто проводил обряд послушания. Огромный пес по первому моему слову выполнял все команды из общего курса дрессировки, которым я его обучил с самого детства. Как мелкая и юркая дворняга влетал в будку и ждал разрешения бежать ко мне. Глаза пса светились от счастья, что вот сейчас свершится чудо и он окажется на свободе. А когда, освободившись от цепи он несся по тропинке к калитке лицевого входа, земля дрожала от его мощных лап. Но пока я шел за ним следом, он еще несколько раз успевал добежать до калитки и примчаться ко мне обратно, ни разу не сбив меня с ног при этом. Это было счастье. И для Грея, и для меня.

   А что может быть дороже для человека, когда огромный, мохнатый друг, вдоволь насладившись полученной свободой, молча подходит к неподвижно сидящему хозяину во время рыбалки. Спокойно отодвигает удочки в сторону и садится рядом, навалившись на хозяина всем своим корпусом. При этом задрав и положив свою голову с высунутым языком на мое плечо и глядя прямо в глаза своими собачьими глазами полными любви и счастья.

Кавказская овчарка Грей



Ночные прогулки с кавказской овчаркой по станице