Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в возрасте 13 месяцев. Рост в холке 74 см.

История создания и возрождения породы ВЕО

   Много мифов и легенд ходит по просторам интернета о происхождении породы восточноевропейская овчарка. Одни считают ее немецкой овчаркой старого типа, другие помесью немецкой овчарки с лайкой и кавказской овчаркой, третьи - отбраковкой от элитной части немецкой овчарки, четвертые и вовсе собаками, похожими на немецких овчарок или дворнягами.
    А между тем, порода ВЕО для многих граждан бывшего Советского союза была не только самой любимой, но и чуть ли не единственной достойной уважения породой. Но вот проблема. Многие даже не задумывались, что это не просто овчарка, как ее называли в те времена большинство обывателей, а немецкая или восточноевропейская овчарка. И даже сейчас, в 2020 году, не только простые прохожие, но и большинство собачников, увидев моего ВЕО, говорят, что это очень большая немецкая овчарка.
   О немецкой овчарке говорить не приходится. Эта порода широко известна и признана международными организациями. С ВЕО же ситуация совсем другая. В свое время порода была почти потеряна и потом вновь вернулась почти из небытия. Поразительно, что многие из тех, кто считал себя поклонником немецкой овчарки, с удивлением признавали, что, оказывается, они всю жизнь любили одну, а держали другую породу.
   Чтобы не плодить новые домыслы и догадки о нашей отечественной породе, буду опираться только на источники, наиболее заслуживающие доверия.

Статья Кандидата биологических наук Научного Центр ИМБП РФ Н.Г.Болдыревой " СЛОВО о ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКЕ" 1998 год


  Восточноевропейская овчарка (ВЕО) берет свое начало от трофейных немецких овчарок , доставленных из Германии и Чехословакии в 1945 - 1947 г.г. Оставить за ними название "немецкая овчарка" (НО) в послевоенной России было неприемлемо. Генерал Г.П. Медведев оставил лучших из них в питомнике "Красная Звезда".На многие годы они явились основной генеологической базой для разведения в себе. Так началась микроэволюция группы породных собак. Десятки лет в Центральной Школе военного собаководства селекцию вели А.П. Мазовер, Н.И. Бортников и др., отдавая свои плоды труда собаководам ДОСААФ. В этот период работу с породой вели признанные эксперты и мастера племенного отбора: Ю.И. Шар, Т.М. Кузьмина, А.Я. Архангельская, Л.К. Попова, И.Л. Кузнецкая, Е.Г. Зарецкая и др., когда каждая перспективная собака не оставалась без внимания.
  Собаки 40-х годов существенно отличались от современного типа НО. Остается неоспоримым, что до 1970 года популяция разводилась:
  а) в себе,
  б) в новых экологических условиях и
  в) с целенаправленным отбором.
  Эти каноны генетики и зоотехнии предопределили в известном числе поколений (до 10) становление популяции до статуса породы.
  Безусловно, что первые 3-4 поколения представляли собой адаптированный тип НО 40-х годов. Предпочтение отдавалось крупным, сильным и выносливым собакам, отвечавшим требованиям военного собаководства СССР. Дипломы, подтверждающие рабочие качества (ОКД, ЗКС, КС, буксировка лыжника и др.), были обязательным для племенных собак в клубах служебного собаководства ДОСААФ. Отбор и подбор пар завершили создание самой многочисленной популяции служебных собак породы ВЕО, расселенной по всей территории Советского Союза. В центрах разведения экспонировалось до 400 собак по полу.
  Более 25 лет назад процесс формирования породы закончился. Наследуемые изменения, вплоть до преобразования типа конструкции, вызывал суровый резко - континентальный климат. Главные отличительные качества ВЕО заключались в увеличении объема мышечной массы и повышении барьерной функции кожного покрова (т.е. термосопротивления "оболочки") в большей степени за счет развития подкожной клетчатки, но не длины или густоты остевого волоса. Немаловажно, что многие поколения ВЕО имели тесный контакт с человеком, что расширило их диапазон поведенческих реакций (в отличии от вольерного содержания в Западной Европе), приближая их к "интеллектуалам собачьего племени".
  Около 1970 года проявила себя " не борьба идей, а борьба людей": была провозглашена задача вернуться к НО( появились единично из стран Восточной Европы), чтобы методом поглотительного скрещивания вернуться к стандартной немецкой овчарке.
  Законченность формирования новой породы и ценность приобретенных качеств в полной мере понимали тогда А.П. Мазур, Ю.И. Шар и представители силовых министерств. Спасти положение могло юридическое оформление нового стандарта и получение Авторского Свидетельства на национальную породу - приму. Эту попытку предпринял генерал Г.П. Медведев, но она была отвергнута в 1985 году.
  За этим последовала остановка в селекции ВЕО. Как обычно, привозные экземпляры из стран Восточной Европы были низкого качества и с осложненной наследственностью. В результате никакой немецкой овчарки не получилось, а основная часть ценнейшего генофонда ВЕО была "размыта". Крах этого направления запечатлен буклетом издательства ЦК ДОСААФ по результатам Всесоюзной выставки 1985 года, где место породы №1 в СССР заняли тем не менее "немецкие овчарки" (помеси НО и ВЕО).
  Гораздо позднее в России появились отличные представители породы НО из западных земель Германии, что позволило вести ее селекцию в чистоте, бракуя при экспертизе продукцию Центрального клуба. Около 10 лет не было выставок и экспертизы для ВЕО, а в это время из России в ближнее и дальнее зарубежье в огромном числе вывозились крупные, серебристо-черные, толстолапые крепыши - потомки чистокровных ВЕО.
  Прошло много времени, прежде чем стало очевидным не только зарубежным, но и отечественным "специалистам", какое достояние было в наших руках, как мы не смогли его защитить и почти утратили. На сегодня очевидно для всех, что современный тип собак породы "немецкая овчарка" имеет перенапряженный психофизиологический статус. Собаки способны безукоризненно выполнять лишь стереотипный набор навыков и не обладают качествами выносливости. Они идеальны только для спортсменов. В противоположность этому, уравновешенная и расчетливая работа ВЕО, ее способность заинтересованно выполнять целостные длительные программы в самой сложной обстановке, оценивать себя как элемент системы " собака - вожатый - противник - побочные факторы" - вот особо ценный для России комплекс достоинств. Наступило время, когда ВЕО стала самой дефицитной породой для подразделений силовых министерств и ведомств, использующих служебных собак.
  На сегодня в России поголовье чистокровных ВЕО остается штучным при равновесной популяции НО и самом многочисленном числе "полукровок". Сегодня "полукровки" стали равно опасными для каждой из двух пород. Как нельзя было ранее в одном ринге смешивать две породы (НО и ВЕО), так нельзя сегодня "полукровок" оценивать в рингах с каждой из них.
  Цивилизованный выход есть при разработке стандарта на "русско-немецкую овчарку". Она обладает характерными особенностями и должна разводиться в себе. Ее ниша просматривается без ущерба для развития ВЕО. Популяция НО в России не будет слишком многочисленной.
  25-26 октября 1997 года старейший эксперт из Англии присудил призовое место (по первой группе) собаке породы ВЕО по кличке "Остер Росс" Кремнева В.В. на международной выставке International Kennel Union (IKU). Это был триумф ценителей ВЕО и заслуженная победа кинологов питомника ЗИЛ. Когда рядом стояли два отличных представителя пород ВЕО и НО, ни у кого не было вопросов, поскольку эта пара воплощала заповедь для любой породы: "Никого не напоминать!"
  Этому предшествовала большая и кропотливая работа по возрождению ВЕО, начатая с 1993 года в МКОО "Ассоциация Белый Клык" Л. Кремневой, Г.Герасимовой и Л. Тарасовой. Важную научно-практическую роль сыграли публикации Валерия Крылова в ряде популярных газет и журналов. Появились группы ценителей ВЕО, но волна настоящих "восточников" по России еще не прошла.
  За эталон "Ассоциация Белый Клык" принимает лучших собак 70 - х годов, представляя ниже выписку из проекта Стандарта от 1993 года. Если бы он вступил в свои права в годы расцвета ВЕО, не надо было бы бить тревогу через 25 лет. Пусть для нас примером станет Казахстан, который на соревнованиях в Голландию представил команду собак такого типа ВЕО, который поразил европейских специалистов своей величественностью и рабочими качествами.


   В заключение хочу добавить, что большая путаница с историей породы восточноевропейская овчарка, разделила фанатов остроухих овчарок на два лагеря. Фанаты немецких овчарок всячески пытаются приукрасить достоинства своих питомцев и унизить владельцев ВЕО. Лагерь патриотов отечественной породы тоже не остается в долгу, перечисляя многочисленные недостатки современной немецкой овчарки.
   Я с большим уважением отношусь к немецким овчаркам. И не понаслышке знаю, что обе породы достойны уважения, являясь очень близкими родственниками. На каждом этапе своей жизни у меня были разные требования к собаке. Сейчас меня больше всего устраивает именно восточноевропейская овчарка, как отвечающая всем самым необходимым для меня запросам. И даже более того. Именно в этой породе, прежде всего в ее внешнем облике и рабочих качествах, я узнаю собаку мечты своего детства - ОВЧАРКУ.